Ingredientes:
Para o o bolo de cenoura:
- 3 cenouras médias (aproximadamente 300g), descascadas e raladas
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 xícara de óleo vegetal
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Uma pitada de sal
Para a cobertura de brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Chocolate granulado (opcional, para decorar)
Para a Cobertura de Cream Cheese:
- 200g de cream cheese em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Instruções:
Para o Bolo de Cenoura:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de aproximadamente 25cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Lave, descasque e rale as cenouras finamente. Você pode usar um manual graduado ou um processador de alimentos para fazer isso.
Em uma tigela grande, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogênea e fofa.
Adicione o óleo vegetal e a essência de baunilha (se estiver usando) à mistura de ovos e açúcar, e continue batendo até que tudo esteja bem incorporado.
Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Misture-os bem.
Gradualmente, adicione os ingredientes secos à mistura de ovos, açúcar e óleo, delicadamente até que a massa tenha consistência.
Por fim, adicione cenouras raladas à massa e misture bem.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Para a Cobertura de Brigadeiro:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga.
Cozinhe em fogo médio, confundindo constantemente, até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela e adquira a consistência de brigadeiro.
Espalhe uma cobertura de brigadeiro sobre o bolo já frio.
Se desejar, decore com chocolate granulado.
Para a Cobertura de Cream Cheese:
Em uma tigela, bata o cream cheese e a manteiga até que fique bem misturado e cremoso.
Adicione o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha. Continue batendo até obter uma cobertura transparente e fofa.
Espalhe uma cobertura de cream cheese sobre o bolo já frio.
Você pode decorar com cenouras raladas, raspas de limão ou conforme sua preferência.
Agora, seu delicioso Bolo de Cenoura com cobertura de brigadeiro ou cream cheese está pronto para ser saboreado! Lembre-se de armazená-lo em local fresco e consumir em até alguns dias. Bom apetite!
Tags
Receitas de bolo